Как проходит американская часть акселерации
Где и чему учатся стартапы
6 мая началась вторая часть акселерационной программы Сбербанка и 500 Startups. 7 стартапов получили шанс принять участие в программе обмена Silicon Valley Exchange program, познакомиться с инновационными корпорациями, единорогами и потенциальными партнерами. Для российских стартапов это возможность получить нужные контакты и инвестиции для глобального развития бизнеса в США.
Про адаптацию
Многие стартапы прилетели заранее, чтобы успеть акклиматизироваться. Программа первой недели составлена так, чтобы участники программы могли адаптироваться не только к разнице во времени, но и местной жизни в целом. В расписании не было строго обязательных к посещению мероприятий, при желании календарь можно было заполнить своими ивентами и встречами.
Важно понять, что венчурный бизнес строится на отношениях. В долине создавать доверие — это отдельный вид искусства. Отсюда все наши усилия первой недели ( в том числе мероприятия после 6 вечера, социальные митапы и тд) были направлены на изучение того, как здесь принято устанавливать межличностные отношения в бизнесе. Отмечу, что они сильно отличаются от того, как принято в России.

Например, в России можно попросить интро сразу после короткого рассказа о себе и своем проекте. В Америке ты сначала должен установить доверительные отношения с собеседником, только потом просить познакомить тебя с нужными людьми. На такое общение может уйти минимум 30 минут. И то, как человека нового, тебя могут попросить прислать дополнительные материалы. Как только станет понятно, что ты надежный человек, и собеседник поймет, кому ты можешь быть интересен, сразу последует интро. Самое главное, что в 99 из 100 случаев тебе ответят.
Константин Сонькин
CEO i-Brain
Участники акселерационной программы в офисе 500 Startups в Кремниевой долине

Слева направо:
Антон Трантин, CEO Yorso
Кейт Селедец, менеджер программы
Светлана Захаренкова, CEO Mishka AI
Дмитрий Мксименко, Коммерческий директор Yorso
Светлана Ефимова, CEO Oz Forensics
Наталья Шемякина, i-Brain
Анна Мещерякова, CEO Third Opinion
Кирилл Буряков, CEO Doczilla
Про бизнес, который остался в России
Команды следуют совету Марвина Ляо, партнера 500 Startups, и ставят бизнес на первое место. Работа в коворкинге продолжается и ночью. Разница во времени между Москвой и Сан-Франциско 10 часов, поэтому первое время джетлаг и подъем в час ночи даже помогали поддерживать связь с Москвой.
Когда вся команда удаленная и распределённая, с ней нужно держать связь, чтобы ребятам бодрее было, поэтому много времени уходит на синхронизацию. Вот заканчивается рабочий день, значит, нужно с ними пообщаться в конце рабочего дня. Когда я ухожу спать после полуночи — дай бог, если я уйду в 12 спать, хотя еще ни разу такого не было — они только начинают рабочий день, и с ними опять надо созвониться.
Антон Трантин
CEO Yorso
Про мероприятия
По приезду в долину участники получили календарь с кратким описанием мероприятий. Каждая из четырех недель была посвящена отдельному типу мероприятий.
Первая неделя
Экскурсии в офисы международных компаний
Вторая неделя
Growth Hell Week — лекции экспертов 500 Startups
Третья неделя
Office hours — встречи с менторами один-на-один
Четвертая неделя
Подготовка к питч-сессии
Первый день в Кремниевой долине начался со знакомства с Верой Шокиной из Silicon Valley Bank.

Вера сделала обзор ситуации с венчурными инвестициями в долине, рассказала про различия инвесторов из Сан-Франциско от российских инвесторов.

Основная мысль: для интеграции в местную среду требуется 2–3 года, чтобы выстроить нетворкинг, только потом она советует начинать поднимать инвестиции

На фото: Светлана Ефимова, CEO Oz Forensics, и Вера Шокина.
Участники посещали офисы международных корпораций, таких как AirBnB, Google Ads, Zendesk, Silicon Valley Bank, CSS Working group и др.

На фото: команды в офисе компании AirBnB
Кроме экскурсий, для нас был подготовлен план дополнительных активностей в вечернее время. Отправленные follow-ups по результатам участия в этих мероприятий позволили установить взаимодействие и назначить встречи с представителями корпорации Sony, инвесторами в SF, а также отработать контакты с рядом специалистов в сфере АI и IT-технологий в целом.
Наталья Шемякина
Руководитель нейрофизиологического направления в компании i-Brain
Стартап Third Opinion стал победителем 144 Startup Battle.

На фото: Анна Мещерякова, CEO Third Opinion, показывает проект инвесторам долины и демонстрирует работу Мобильного мониторинга тяжелых больных.

Third Opinion — AI-система поддержки принятия врачебных решений, основанная
на анализе медицинских изображений
Команды Yorso и i-Brain на SVOD (Silicon Valley Open Doors), ежегодной инвестиционно-технологической конференции, проходящей в Силиконовой долине.
Вторая неделя была более насыщена: каждый день было по 5 лекций длительностью 2–3 часа.

Среди спикеров было несколько выпускников 500 Startups
Каждый человек, с которым мы встречаемся, — это специалист в своей области. Он может погрузиться в твой проект и дать внешнюю обратную связь, но самое важное, чем он может поделиться, — это контакт из своего первого или второго круга знакомых, которые могут быть релевантны для твоего проекта.
Сила долины в том, что люди охотно и легко делают интро и знакомят тебя со своими друзьями, это абсолютно открытая среда, где все друг друга друг с другом знакомят.
Антон Трантин
CEO Yorso
Российские стартапы также могли посещать мероприятия основного набора 500 Startups, который проходил одновременно с Silicon Valley Exchange program.
Это не классическое обучение, когда ты сидишь целыми днями на занятиях и тебе дают знания. Программа построена так, что результат зависит только от тебя. Твоя вовлеченность, умение устанавливать контакты и решать проблемы играют ключевую роль. Мы лишь даем инструменты для нетворкинга. Дальше все зависит от людей, которыми этими инструментами пользуются.
Наталья Магидей
Руководитель акселератора